Хэнд-мейд - кустарщина или креативное творчество?

Елена Мусихина [HelenEkb] [13:17:20 30.08.2017] [внесены изменения: 18:57:40 13.12.2017]

Здравствуйте все, кто собрался прочитать данный блог.
Хочется рассказать нашим покупателям, что такое «хэнд-мейд» (hand made).
Hand made переводится как «сделано вручную». А каждая вещь, сделанная вручную, – это вещь уникальная. И настоящий мастер никогда не будет повторяться. Будь то украшение, игрушка, предмет интерьера. Это не серийное производство, у мастера не лежит 100 одинаковых изделий. И ему просто банально скучно повторять одно и то же. Если не привносить изменений, не создавать новое, то это уже будет кустарное производство, то есть, пусть маленький, но поток. И тогда каждый предмет вроде бы и сделанный вручную, теряет своё очарование, свою привлекательность для покупателя. На изготовление его требуется времени в разы меньше, ведь порой зарождение идеи, создание образа будущего творения продолжается неделями, и только потом в голове появляется четкий образ того, что будет создаваться. (Ага, появляется, как же!)) Еще сколько раз в процессе всё меняется и переделывается.) Так вот, мастер размышлял, создавал проект, делал и переделывал – и, о чудо, родилось именно то, неповторимое! Но если потом этих «неповторимых» создать «по образу и подобию» десять, двадцать, сто штук, то… увы, это и будет кустарное производство. А если покупатель знает, что это – не единственный эксклюзивный экземпляр, то и приобретать не будет (найдет подешевле, сделанное в промышленных масштабах).
Наша страна сильна традициями хэнд-мейда. Правда, в советские времена это называлось по другому – рукоделие. Умение шить, вязать, вышивать ценилось как средство экономии и, чего греха таить, как следствие повального дефицита. Купить отрез и сшить платье – и не потому, что есть много времени и желание что-то создать, а потому что в магазине это платье не купить, вот из чего исходили женщины в ту эпоху.
В странах, где не было проблем с покупкой необходимых или просто желанных вещей в магазинах, хэнд-мейд расценивался и расценивается до сих пор как творчество, выражение индивидуальности. Люди, занимающиеся хэнд-мейдом, это творческие личности, которые создают прекрасное, чтобы выразить себя.
И теперь мы плавно подошли к вопросу подарков. В магазинах сейчас изобилие всего. Причем, абсолютно всего. Одежды, сувениров, украшений… Но у настоящего мастера вы найдете такой подарок, который будет уникальным. Единственным. И вот в этом случае не жалко потраченных денег и усилий на поиски такого уникального подарка. Будете ли вы радовать себя или друзей и родных – во всех случаях будет один результат. «Такого больше не встретить! Это сделано в единственном экземпляре! Представляете?» С какой гордостью произносятся эти слова. Ни у кого в целом мире!!! Ощутили гордость за своё приобретение?
Так что, смотрите, выбирайте, оценивайте, разговаривайте с мастерами, не стесняйтесь задавать им вопросы. Увлеченный своим делом мастер с удовольствием, взахлеб, будет вам рассказывать о каждом изделии. И когда вы остановите свой выбор на творении мастера, сделанного с душой, рожденного в творческих муках, тогда вы сможете с гордостью говорить друзьям «Это – настоящий хэнд-мейд!"
Раздел: Личные блоги | Комментарии (0)