Что такое гидролат?! (Получение, применение и свойства)

Val Tef [val3230] [16:00:21 13.10.2019] [внесены изменения: 15:09:38 18.11.2019]

Ещё не так давно, пару лет назад, для изготовления своих косметических средств я открыла для себя и начала использовать гидролаты своего собственного изготовления, которые обладают полезными свойствами растений, трав, корений, фруктов из которых сделаны. Итак, что же такое гидролат, как его получают и для чего используют:

Гидролат – это прозрачная (бесцветная или слабоокрашенная) жидкость, образующаяся методом паровой дистилляции растительного сырья (травы, плоды и цветы растений, коренья). Иными словами, гидролат это пар, обогащённый полезными свойствами различных растений.

В косметических целях гидролаты применяют в качестве тоника, освежающего спрея для волос и кожи, для приготовления косметического льда, добавляют в различные маски и смеси, в том числе в убтан, применяют в мыловарении, заменяя частично или полностью водную фазу. Полезные свойства каждого гидролата определяются входящим в состав растительного сырья.

Гидролаты могут применятся не только в косметических целях, но и использоваться в качестве увлажнения воздуха, для придания свежести белью и бытовым предметам.

Домашние гидролаты изготавливаю методом паровой дистилляции в дистилляционном аппарате с использованием воды высокой степени очистки, обогащенной минералами. Растительное сырье использую собственного сбора или аптечного производства. Каждый гидролат имеет свой индивидуальный аромат, который не всегда совпадает с ароматом сырья из которого сделан.

Мои гидролаты и их свойства:

1. Гидролат Иван-Чая - омолаживает, прекрасно очищает кожу, борется с угревой сыпью и прыщами, укрепляет корни волос, предотвращает выпадение волос, способствует росту волос, делает волосы мягкими и шелковистыми.
2. Гидролат Зверобоя - тонизирует и увлажняет кожу, обладает бактерицидным свойством, смягчает и регенерирует кожу, подходит для увядающей, жирной и сухой кожи, борется с перхотью и себореей, укрепляет волосы и ускоряет их рост, подходит для жирных и комбинированных типов волос.
3. Гидролат Сосны - омолаживает кожу, разглаживает морщины, устраняет различную сыпь, снимает отечность и раздражение, подходит для нормальной, жирной и комбинированной типу кожи, борется с перхотью и себореей, укрепляет волосы, стимулирует рост, придает волосам блеск и шековистость, подходит для нормальных, жирных и комбинированных типов волос.
4. Гидролат Шалфея – успокаивает и дезинфицируют кожу, способствует восстановлению клеток, нормализует работу сальных желез, борется с угревой сыпью, стимулирует рост волос, укрепляет волосы, нормализует работу сальных желез, предотвращает выпадение волос и появление перхоти.
5. Гидролат Сибирского дуба - обладает вяжущим и в тоже время успокаивающим эффектом, снимает воспаление, придает тонус уставшей коже. Если использовать гидролат дуба для ухода за волосами, то волосы приобретут натуральный блеск, силу и красоту.
6. Гидролат Берёзы – борется с угревой сыпью, снимает раздражение и воспаление, поднимает тонус и омолаживает кожу, улучшает цвет лица и оказывает посильные действия в борьбе с мелкими морщинками в области глаз. Кроме того укрепляет корни волос, стимулирует их рост, предотвращает выпадение волос и устраняет перхоть.
7. Гидролат Лаванды по праву занимает лидирующее место среди всех гидролатов не только благодаря своему аромату, но и своим многочисленным полезным свойствам. И в первую очередь лаванда очень благотворно влияет на наши волосы. Её антисептические, антигрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства устраняют перхоть, нормализуют работу сальных желез, способствует быстрому заживлению мелких ранок и царапин на коже головы. Кроме того, лаванда укрепляет корни и способствует росту волос. В итоге наши волосы становятся более красивыми, здоровыми и сильными. Для кожи лаванда оказывает очищающее, регенерирующее, омолаживающее и тонизирующее действия. Она борется с шелушением и раздражением кожи, устраняет угревую сыпь, помогает скорейшему заживлению прыщей. Подходит для нежной и проблемной кожи. Успокаивающие свойства аромата лаванды способствуют расслаблению после тяжелого трудового дня, хорошему сну и оказывают посильное действие в борьбе со стрессом. А ещё запах лаванды отпугивает моль и комаров.
8. Гидролат Эвкадипта - ах какой приятный аромат у гидролата! Раньше никогда бы не подумала, что у эвкалипта может быть такой нежно-сладостный и в тоже время глубокий смолистый аромат.Эвкалипт освежает, очищает, питает, смягчает и тонизирует увядающую и уставшую кожу, насыщая её полезными веществами, что способствует регенерации. Используя эвкалипт для волос, можно избежать появления перхоти, зуда и других неприятных симптомов. Кроме того, эвкалипт укрепляет волосяные луковицы и способствует росту волос. Эвкалипт является мощным антисептиком, что делает его незаменимым в борьбе против угревой сыпи, прыщей и других поражениях кожи (фурункулез, бородавки, грибок, герпес). А ещё там, где пахнет эвкалиптом, не заводятся мошки, комары, муравьи, тараканы и другая живность. Они на дух не переносят запах эвкалипта. Если у вас появилась живность, то достаточно просто обработать эвкалиптом места скопления и появления живности и они вас в ближайшем будущем не побеспокоят.
9. Гидролат огурца – обладает противовоспалительным свойством, очищает, смягчает, увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу.

Список гидролатов со свойствами будет периодически пополняться новинками.

Прикрепленные изображения:



Раздел: Личные блоги | Комментарии (0)